免疫损害患者的眼部并发症 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨免疫损害患者眼部并发症?【方法】 对82 例(164 眼)肾移植或造血干细胞移植患者进行回顾性分析, 包括一般临床资料?眼前段?眼底?眼压?【结果】 82 例(164 眼) 中外眼疾病61 眼(37.20%), 白内障84 眼(51.22%), 高眼压17 眼(10.37%), 眼底病变14 眼(8.54%)?其中巨细胞病毒性视网膜炎和急性视网膜坏死是严重影响视功能的眼底并发症?【结论】 免疫损害患者眼部并发症主要与长期服用激素和免疫抑制剂有关, 患者在移植术后应定期进行眼科检查?