El derecho del trabajo y su relación con el derecho civil - Cristina Mangarelli (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
En este trabajo se analizan las relaciones entre el derecho del trabajo y el derecho civil partiendo de la consideración del derecho del trabajo como derecho especial (y autónomo) que no impide recurrir en forma supletoria al derecho civil para llenar vacíos en la norma laboral. El recurso al derecho civil en caso de lagunas ha permitido desarrollar y acentuar los particularismos del derecho del trabajo mediante la creación de figuras laborales basadas en normas civiles (como en el caso del empleador complejo), limitar los poderes del empleador (por ejemplo, invocando el deber de obrar de buena fe en la ejecución del contrato), ampliar el campo de la responsabilidad patronal (despido abusivo). En los últimos años, una corriente laboral postula la aplicación de conceptos generales extraídos del derecho civil (o del derecho común) aun en casos en los que no existe vacío en la norma laboral, lo cual resulta improcedente teniendo en cuenta que la norma especial deroga la general, y pone en crisis la especialidad del derecho del trabajo.