Análisis del enoturista en la Denominación de Origen del Jerez-Xérès-Sherry (España) - Áurea Vieira Rodríguez; Tomás López-Guzmán; Juan Rodríguez García (Tourism & Management Studies)
Las motivaciones de los turistas están permitiendo el desarrollo de nuevos productos y destinos que permiten satisfacer las nuevas demandas de los viajeros. Ello ha creado en estas zonas, un desarrollo socioeconómico considerable debido a la explotación de sus recursos endógenos locales que los distinguen que otros productos turísticos clásicos aportando al visitante el disfrute y descubrimiento de distintas y nuevas experiencias sensoriales. Esto está permitiendo que ciertas áreas geográficas, hasta ahora fuera de los flujos turísticos tradicionales, comiencen a posicionarse como destinos turísticos preferenciales, para un tipo de turista que busca interrelacionarse y conocer la zona que visita. Una consecuencia importante es la transformación socioeconómica, lo que le permite crear nuevas empresas y alianzas empresariales para potenciar este nuevo modelo turístico. En este trabajo presentamos una investigación centrada en el turismo del vino, en concreto la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry en España. Esta denominación gira en torno a una ruta del vino cuyas bodegas reciben alrededor de 500.000 visitas anualmente, convirtiéndola en la ruta del vino más importante de España. Así mismo, presentamos los resultados obtenidos del trabajo de campo, llevado a cabo dentro de las propias bodegas, donde se ha realizado una encuesta a los turistas para conocer sus motivaciones y percepciones. Los principales resultados de esta investigación nos muestran el elevado grado de satisfacción de los turistas respecto a la bodega que han visitado así como la interrelación existente entre el vino, la gastronomía local y el creciente interés de los viajeros por todo lo relacionado con la cultura del vino.