فاعلية برنامج تدريبي قائم على مهارات الذكاء الاصطناعي لتحسين الاستيعاب القرائي لدى طلاب المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية - Musfer Saud Mubarak Al-Hersh (الآداب للدراسات النفسية والتربوية)
هدفت الدراسة التعرف إلى فاعلية برنامج تدريبي قائم على مهارات الذكاء لتحسين الاستيعاب القرائي لدى طلاب المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية، وتكونت عينة الدراسة من (25) طالباً من المرحلة المتوسطة، وتم اختيارهم بطريقة قصدية من مدرسة متوسطة القدس في محافظة بيشة، وزعت على مجموعتين: إحداهما تجريبية (13) طالباً، درست من خلال البرنامج التدريبي القائم على مهارات الذكاء الاصطناعي، والأخرى ضابطة (12) طالباً، درست بالطريقة الاعتيادية، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بإعداد بطاقة ملاحظة الاستيعاب القرائي، وتم التحقق من صدقها وثباتها، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيًا في الاستيعاب القرائي بمادة اللغة العربية تعزى للبرنامج التدريبي لصالح المجموعة التجريبية. وأوصت الدراسة بضرورة إقامة دورات تدريبية للمعلمين في مديرات التربية للمساعدة في نشر وتطبيق مهارات الذكاء الاصطناعي واستخدامه في العملية التعليمية مما يسهم في رفع مستواها.