Clasificación de las Laminas de Madera Eucaliptus grandis por Medio de la Técnica Del Ultrasonido para Confección de Vigas de Madera Laminada - Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco; Antonio Pires Azevedo Júnior (Revista Tecnológica)
Con la escasez de los recursos naturales no renovables la madera será el material del futuro. En comparacióncon otros materiales como el hormigón, el acero y los materiales de cerámica, la madera presenta ventajasinsuperables. Las propiedades de la madera se pueden realzar considerablemente cuando se utiliza en la forma demadera laminada pegada (MLP). Cuando se distribuye las láminas en función de sus características mecánicas yde los esfuerzos actuantes, se consigue mejorar su desempeño, aumentar su confiabilidad y disminuir su costo. Sinembargo, determinar las características de las láminas por medio de ensayos destructivos no es una tarea fácil nibarata. Una opción ventajosa y eficiente son los ensayos no destructivos (NDT). La técnica del ultrasonido es lamás prometedora, debido a la sencillez de la operación a costo bajo, a la precisión y confiabilidad de losresultados. Así este trabajo tuvo como objetivo principal la clasificación de laminas de madera de Eucaliptusgrandis utilizando la técnica del ultrasonido. Los resultados experimentales permiten concluir que la clasificaciónde láminas de madera con ultrasonido es eficiente, segura y confiable, y podrá contribuir, de manera significativa,para el incremento en la fabricación optimizada de vigas de MLP de Eucalipto.