Hacia la regulación ética del uso de inteligencia artificial en la investigación científica, lineamientos desde la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez - Jorge Antonio Breceda Pérez (Revista de Bioética y Derecho)
La incorporación de herramientas de inteligencia artificial (IA) generativa en la investigación científica plantea significativos desafíos éticos y regulatorios, especialmente en las universidades públicas mexicanas, donde el tema aún se encuentra en una etapa inicial de desarrollo. Este artículo reflexiona, desde la experiencia del autor como miembro del Comité de Ética de la Universidad Autónoma de Ciudad Juárez (UACJ), sobre la propuesta y el diseño de los Lineamientos para el Uso Ético de la IA, concebidos como un marco regulatorio para su futura implementación en esta institución. Dichos lineamientos están orientados a garantizar la integridad académica, la transparencia y la responsabilidad en el uso de estas tecnologías emergentes. El enfoque metodológico es cualitativo, basado en un método documental y analítico que recoge años de experiencia en el Comité de Ética, complementado con un estudio exhaustivo de normativas nacionales e internacionales aplicables, como software se utilizó IA -Chatgpt- para revisión filológica. Se resaltan principios fundamentales, como la obligación de declarar explícitamente el uso de herramientas de IA en los trabajos académicos, la citación adecuada conforme a normas editoriales y la inclusión de anexos que detallen los prompts empleados. Los hallazgos enfatizan la necesidad de regular el uso de la IA generativa para evitar prácticas indebidas y promover una cultura de ética e innovación en la investigación científica. Este análisis ofrece un modelo replicable para otras universidades mexicanas, al tiempo que fomenta un debate sobre los retos y las oportunidades que implica implementar estas regulaciones en contextos académicos diversos.