Asignación de los ingresos del presupuesto general del estado a los GADs municipales: periodos 2015-2022 - Juliette Mendieta Angel (Revista Científica Ciencia y Tecnología)
El objetivo de este estudio es analizar la variación en las transferencias de capital del presupuesto general a los GADs de Cuenca, Guayaquil, Machala y Quito en el período 2015-2022, evaluando el impacto de las políticas fiscales. Este análisis no experimental utiliza datos de los informes presupuestarios de los GADs para identificar tendencias en la asignación de recursos. Los resultados muestran fluctuaciones significativas, con disminuciones en 2016 y 2021, años de austeridad, que afectaron las inversiones en infraestructura y desarrollo local. Este estudio es relevante para áreas de administración pública y economía, proporcionando información valiosa para la gestión de recursos locales. La novedad de este trabajo radica en la relación que establece entre las políticas de austeridad y el financiamiento de los GADs en Ecuador.