META-REFLEXÕES SOBRE O(S) MÉTODO(S) TEOLÓGICO(S) - João Manuel Duque (Perspectiva Teológica)
O artigo propõe-se pensar alguns dos pressupostos filosóficos e epistemológicos dos diversos métodos teológicos, na discussão crítica de certas configurações habituais. A discussão de certos conceitos tradicionais, com base numa relação circular entre Teologia e Antropologia leva, em primeiro lugar, a uma compreensão alargada das dinâmicas do "crer", não redutíveis ao campo teológico. A partir desse pressuposto, entra-se na discussão do eventual antropocentrismo dos métodos teológicos tradicionais, em paralelo com os das Ciências Humanas. É a partir dessa crítica que se perspetivam outros horizontes epistemológicos, no interior do atual trabalho científico, no qual se insere a Teologia. Da discussão resultam desafios para uma epistemologia e uma metodologia plurais, não só no campo do quotidiano humano, mas também na relação cada vez mais complexa entre o humano e o não-humano.