Islamic Banking in Global Economic Context (Critical Studies of Operational System and Performance of Islamic Banking) - Jamal Abdul Aziz (Al-Ihkam: Jurnal Hukum dan Pranata Sosial)
Berdasarkan kajian terhadap sejarah kemunculan dan sistem operasional Bank Islam beserta kinerjanya, penulis menyimpulkan bahwa konsep bank Islam pada hakekatnya merupakan bentuk islamisasi terhadap institusi perbankan. Hanya saja proses islamisasi yang terjadi baru sebatas pada aspek-aspek yang bersifat marginal, artifisial, dan formal-institusional, seperti penggantian istilah-istilah teknis dalam dunia perbankan dengan istilah yang berasal dari fikih muamalah, penghapusan bunga, dan penolakan terhadap praktek-praktek bisnis yang haram. Selebihnya, bank Islam tidak berbeda dengan bank konvensional. Dampak dari islamisasi yang kurang substansial-komprehensif tersebut adalah timbulnya kesan bahwa bank Islam justru ‘terbelenggu’ oleh konsep-konsep fikih klasik yang mendasarinya, di mana ia cenderung kontra produktif dengan tren  bisnis moderen yang senantiasa menuntut efisiensi dan fleksibilitas. Agar tetap dapat survive di masa-masa mendatang, bank Islam perlu mengevaluasi diri secara terus menerus dengan selalu membuka diri terhadap berbagai kritikan yang dialamatkan kepadanya. Konsepsi yang terlalu berorientasi kepada doktrin harus diimbangi dengan kesadaran akan fakta-fakta dan tuntutan bisnis moderen, baik yang berskala lokal maupun global. Sementara itu cita-cita Islam yang ideal, seperti pemberantasan kemiskinan, pendistribusian kekayaan secara adil, dan penciptaan lapangan kerja, harus tetap menjadi orientasi utamanya.