Os desdobramentos do PROIES em uma universidade comunitária: uma teoria fundamentada para o campo da gestão universitária - Thiago Henrique Almino Francisco; Paulo Cristiano de Oliveira (Revista Gestão Universitária na América Latina)
O objetivo deste estudo foi desenvolver uma teoria substantiva sobre os desdobramentos da regulação no contexto de uma Universidade Comunitária Catarinense que aderiu ao PROIES. Para isso, sob a ótica de Strauss e Corbin (2008), utilizou-se a estratégia metodológica da Grounded Theory, considerando as entrevistas e as análises documentais como técnicas de coleta de dados e os gestores do processo de adesão, como sujeitos da pesquisa. Os resultados relevaram seis elementos um conjunto de categorias, propriedades e dimensões que contribuem para explicar o fenômeno que, integradas a hipótese fundamental da teoria, contribuem para o desenho de um esquema teórico que sustentam o processo em investigação. As conclusões do estudo mostram que a adesão ao PROIES proporcionou o desenvolvimento de novas competências institucionais, traduzidas em novos processos e novos comportamentos nas pessoas, materializadas em um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes, consideradas, portanto, como os principais desdobramentos da regulação no contexto em estudo.