Manifestaciones cutaneas de enfermedades gastrointestinales primarias - Evencio Saza Mendieta; Genner Carrillo; Miguel Francisco Duarte (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
Estudio prospectivo sobre 40 pacientes de la consulta externa de Dermatología y Gastroenterología del Hospital Ramón González Valencia y de la consulta particular de los autores, entre Agosto 1- de 1991 y Julio 30 de 1992. Divididos en nueve grupos de acuerdo a su patología gastrointestinal, se analizó la relación de los hallazgos dermatológicos con su trastorno digestivo, o viceversa. Hubo una alta frecuencia de manifestaciones cutáneas y Cirrosis Hepática y también con el Síndrome de Mala Absorción, como se ha descrito en la literatura. También encontramos verrugas seborréicas en disposición jaspeada en tronco, asociadas con carcinoma hepático en uno de los pacientes.