Transporte aéreo em Santa Catarina: aviação regional e dinâmicas territoriais - Lucas Azeredo Rodrigues; Márcio Rogério Silveira (Confins)
Cette recherche cherche à faire une discussion sur le transport aérien de passagers dans l'état de Santa Catarina. Elle vise ainsi à comprendre l'importance de l'infrastructure aéroportuaire dans le développement régional et urbain, en considérant les impacts causés par la fluidité et la compétitivité dans l'organisation territoriale dans le contexte de Santa Catarina. Dans l'ouvrage, la genèse de l'aviation commerciale, le réseau urbain et le remodelage des stratégies logistiques de l'État et du secteur des entreprises sont mis en évidence comme éléments intégrant les dynamiques territoriales liées au secteur aérien et vice-versa. En résumé, il s'agit de démontrer que la concentration des services aériens sur le territoire analysé reflète le processus de formation socio-spatiale, la division territoriale du travail et les stratégies adoptées par les agents impliqués.This research seeks to make a discussion about air passenger transportation in the state of Santa Catarina. With this, it aims to understand the importance of airport infrastructure in regional and urban development, considering the impacts caused by fluidity and competitiveness in territorial organization in the context of Santa Catarina. In the work, the genesis of commercial aviation, the urban network and the remodeling of logistical strategies of the State and the corporate sector are highlighted as elements that integrate the territorial dynamics linked to the airline sector and vice-versa. In summary, it is intended to demonstrate that the concentration of air services in the territory under analysis reflects the process of socio-spatial formation, the territorial division of labor and the strategies adopted by the agents involved.