Antecedentes, orígen y primeros años de la Escuela Nacional de Antropología e Historia - Rodolfo Coronado Ramírez (Anales de Antropología)
La Escuela Nacional de Antropología e Historia forma parte de toda una tradición en la educación y la investigación antropológica nacional. La idea central del artículo es analizar las condiciones políticas y sociales que dieron origen a la ENAH en 1937. Marcado desde el principio con un sentido nacionalista y popular, tenía por meta formar gente capaz de solucionar muchos problemas económicos y sociales en el sector indígena y campesinos de México.