INTEGRATION OF RUSSIAN AND BELARUSIAN UNIVERSITIES AS A FORM OF ACCESS TO MODERN EDUCATION - Ruslan A. Abramov (Высшее образование в России)
В статье рассматриваются возможности и перспективы интеграции образовательного пространства стран СНГ. Сравнивая системы российского и белорусского высшего профессионального образования, автор выявляет пути гармонизации законодательства двух стран в данной сфере и способы адаптации позитивного опыта Белоруссии (в том числе связанного с совершенствованием процедуры приема абитуриентов и трудоустройством выпускников) к современным российским реалиям. На этой основе проведен анализ различных аспектов функционирования Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Белорусского государственного экономического университета в контексте разработки проекта создания распределенного университета. Предложены механизмы взаимодействия между данными вузами по различным направлениям организации совместной деятельности. Показана эффективность использования модели электронного сетевого университета как новой формы межвузовского сотрудничества, обоснована ее роль в подготовке высококвалифицированных кадров, отвечающих требованиям международного рынка труда.