Validación psicométrica de la Escala de Malestar Psicológico Kessler 10 (K-10) en personas mayores en España - Esteban Sánchez-Moreno; Lorena P. Gallardo-Peralta; José Luis Gálvez-Nieto (Gaceta Sanitaria)
Resumen: Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de validez y fiabilidad de la Escala de Malestar Psicológico de Kessler 10 (K-10) en una muestra de personas mayores de España. Método: Estudio transversal observacional analítico para la validación de un instrumento de medición. Se llevó a cabo entre los meses de mayo y junio del año 2022. La muestra estuvo constituida por 887 personas de 65 y más años de edad. Para la validación se comprobaron las propiedades psicométricas de fiabilidad, consistencia interna evaluada a partir del coeficiente alfa de Cronbach estandarizado y omega de McDonald ordinal, validez de constructo a partir de análisis factoriales exploratorios y confirmatorios, y validez convergente, mediante correlaciones r de Pearson (utilizando la Escala de Depresión Geriátrica de 5 ítems [GDS-5]). Se analizó la estructura factorial unidimensional propuesta por el desarrollo original de la escala. Resultados: El análisis factorial exploratorio sugirió la presencia de un factor que explicó el 67,48% de la varianza. El análisis factorial confirmatorio ratificó la validez de la escala confirmando la existencia de una estructura unidimensional [mínimos cuadrados ponderados robustos, WLSMV-χ2 (df = 35) = 125,083; índice de ajuste comparativo, CFI = 0,951; índice de Tucker-Lewis, TLI = 0,938; error cuadrático medio de aproximación, RMSEA = 0,066 (intervalo de confianza: 0,052-0,081)]. La correlación con las puntuaciones de la escala GDS-5 respaldaron la existencia de validez convergente (r = 0,599; p < 0,001). Se obtuvieron adecuados coeficientes de fiabilidad para el factor general (α = 0,944; ɷ = 0,945). Conclusiones: La escala K-10 presentó adecuados niveles de validez y fiabilidad en la muestra. Los resultados obtenidos sugieren que se trata de un instrumento adecuado para evaluar el malestar psicológico inespecífico en personas mayores. Su carácter breve y su fácil aplicación hacen que sea especialmente adecuada tanto para investigación epidemiológica como para cribado. Abstract: Objective: To assess the psychometric properties of validity and reliability of the Kessler-10 Psychological Distress Scale (K-10) in a sample of Spanish older adults. Method: An observational, analytical cross-sectional study was conducted for instrument validation between May and June 2022. The sample consisted of 887 individuals aged 65 and over. To assess the psychometric properties, reliability was evaluated using standardized Cronbach's alpha and McDonald's omega coefficients, while construct validity was examined through exploratory and confirmatory factor analyses. Convergent validity was assessed using Pearson's correlation coefficients (using the 5-item Geriatric Depression Scale [GDS-5]). The unidimensional factor structure proposed in the original development of the scale was analyzed. Results: Exploratory factor analysis yielded a one-factor structure explaining 67.48% of the total variance. Confirmatory factor analysis confirmed the unidimensional structure of the scale [weighted least squares mean and variance adjusted, WLSMV-χ2 (df = 35) = 125.083; comparative fit index, CFI = 0.951; Tucker-Lewis index, TLI = 0.938; root mean square error of approximation, RMSEA = 0.066 (confidence interval: 0.052–0.081)]. The correlation with GDS-5 scores supported the existence of convergent validity (r = 0.599; p < 0.001). Adequate reliability coefficients were obtained for the general factor (α = 0.944; ɷ = 0.945). Conclusions: The K-10 scale showed adequate levels of validity and reliability in the sample. The results obtained suggest that it is a suitable instrument for assessing non-specific psychological distress in older adults. Its brevity and ease of administration make the scale particularly suitable for epidemiological research and/or screening.