Nivel dietético de concentrado de proteína de papa y su efecto sobre la concentración intestinal de citocinas y ácidos grasos volátiles en lechones destetados - Konisgmar Escobar-García; Tércia Cesária Reis de Souza; Mauricio Díaz-Muñoz; Samantha Elizabeth Bautista Marín (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias)
El destete es un evento traumático para el lechón, ya que implica cambios que son responsables de alteraciones gastrointestinales, una disminución de la productividad o incluso la muerte. El desarrollo de resistencia bacteriana debido a la inclusión de dosis subterapéuticas de antibióticos en las dietas de inicio se ha convertido en un importante asunto de salud pública, prohibiendo su inclusión en la alimentación animal. El concentrado de proteína de papa (CPP) se ha considerado una alternativa para regular la inflamación y los trastornos intestinales debido a su contenido de péptidos antimicrobianos que tienen efectos beneficiosos sobre la homeostasis intestinal. En este estudio se evaluó el efecto del nivel de inclusión de CPP en una dieta libre de antibióticos sobre la concentración de marcadores inflamatorios como interleucina-12p40 (IL-12p40) y factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α) en el tejido ileal y la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) en la digesta colónica. Se asignaron 90 lechones a tres tratamientos: 1, dieta basal (C) (dieta sin antibióticos ni CPP); 2, dieta basal con 6 % de CPP (CPP 6%) y 3, dieta basal con 8 % de CPP (CPP 8%). A los 15 días posdestete, se eutanasiaron seis lechones por tratamiento para la recolección de muestras. El grupo CPP 8% tuvo los niveles más altos de AGV y la concentración más baja de citocinas inflamatorias en comparación con el grupo C, que tuvo los niveles más bajos de AGV y la concentración más alta de marcadores inflamatorios. La inclusión de CPP en las dietas de inicio de lechones destetados puede ser una alternativa eficaz para regular la disbiosis intestinal durante el destete.