Metalinguagem em processo: a influência das verbalizações de termos metalinguísticos pelo professor na construção de narrativas ficcionais de alunos recém-alfabetizados - Maria Auxiliadora da Silva; Sônia Cristina Simões Felipeto; Eduardo Calil (Manuscrítica)
Este estudo investiga o uso de termos linguísticos que emergem durante o processo de produção textual em sala de aula, envolvendo alunos do primeiro ano do ensino fundamental em uma situação de escrita colaborativa. A discussão se concentra na verbalização de termos linguísticos durante as orientações da professora para a construção de narrativas ficcionais. Nosso objetivo é compreender como os termos linguísticos verbalizados na orientação da construção textual em duplas influenciam a construção das narrativas pelos alunos, com o apoio da Linguística enunciativa benvenistiana e da Genética de Textos, respaldados pela Psicologia Cognitiva. Por meio do registro fílmico sincronizado do processo de composição textual e do acompanhamento do diálogo espontâneo realizado pelos alunos com o Sistema Ramos, analisamos as verbalizações de termos linguísticos dos alunos enquanto negociam sobre sua escrita e como as interações promovidas pela professora podem facilitar revisões em pontos de tensão durante a construção da narrativa. As análises mostram que as verbalizações da professora ressaltam as reflexões metalinguísticas formuladas pelos alunos ao longo do processo de produção textual.