雄性胎生蜥蜴腹鳞颜色的分化及其影响因素研究 - 付晓宇 赵文阁 刘 鹏 刘志涛 于 东 高智晟 (野生动物学报)
同性间动物体色的变异是一种普遍现象,在自然选择和性选择中起到重要的作用,并与其采用的繁殖策略密切相关。为了检验雄性胎生蜥蜴腹鳞颜色的分化机制和影响因素,于2012年5～6月,选取黑龙江省大兴安岭地区的一个胎生蜥蜴种群进行实验。结果表明:该胎生蜥蜴种群雄性个体的腹鳞主要分为橙红、桔黄和淡黄3种颜色,且在个体形态上(除了前后肢和腹鳞数外)存在明显的差异,推测腹鳞颜色的分化与年龄有关。温度和光照对腹鳞颜色具有间接的影响,在低温或无光条件下,3种颜色的雄性胎生蜥蜴的体重显著下降,腹鳞的颜色变暗。在此基础上,讨论了雄性胎生蜥蜴腹鳞颜色作为一种通讯信号所具有的潜在生态学意义。