A expressão da liderança na prática docente: um estudo com professores universitários de cursos de administração - Gustavo Lima Soares; Simone Ghisi Feuerschütte (Revista Gestão Universitária na América Latina)
A sala de aula e estratégias de ensino-aprendizagem têm sido debatidos como forma de explorar a importância dos processos de educação na construção da realidade. Assim, este artigo objetiva verificar a relação entre a percepção de prática docente de professores de cursos superiores de Administração e as concepções de liderança expressas em sala de aula. Com abordagem qualitativa, entrevistou-se quatorze professores de Universidades de Santa Catarina. Os resultados demonstraram as expressões de liderança nas práticas docentes de cada docente, quando consideradas suas dimensões: universidade, aluno, regulação, professor e processo educativo. Em geral, os professores consideram a universidade local ideal para educação, seus alunos precisam ser sujeitos dos processos de ensino e a lei tem impacto positivo em suas práticas. Os docentes consideram que seus papéis sejam de transmissores dos conteúdos e autoridades em sala; assim escolhem a aula expositiva e dialogada como estratégia. Quando relacionada ‘prática docente’ com as abordagens da liderança concluiu-se que, embora expressem liderança em suas práticas, não é possível delimitar seus comportamentos a uma única concepção de liderança.