Statut foncier et services écosystémiques fournis par les palmiers dattiers (Phoenix dactylifera L) des oasis du Kawar (Nord-Est du Niger) - Malam Moussa Dagrama; Tidjani Adamou Didier; Moustapha Moustapha Aboubacar; Elhadji Mohamoud Chekou Koré (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia)
Le système oasien du Kawar constitue un écosystème unique situé entre l’erg du Ténéré et celui de Bilma. Les oasis occupées essentiellement par les palmiers dattiers s’échelonnent à l’Est, le long de la falaise gréseuse, d’âge tertiaire. Elles supportent les activités économiques des populations locales en offrant de nombreux services écosystémiques en lien avec le palmier dattier. Le but de la présente étude est de caractériser le statut foncier et les services écosystémiques fournis par le palmier dattier (Phoenix dactylifera L) dans les oasis du Kawar. Douze villages répartis dans les communes de Dirkou, Bilma, Fachi et du Djado ont servi de zone d’étude. Des enquêtes en focus groupe ont permis de collecter les données en lien avec les statuts fonciers des palmiers dattiers et les services écosystémiques fournis par ladite plante. Les résultats obtenus montrent que dans les oasis du Kawar, l’exploitation des dattiers est individuelle et le terrain nu sans propriétaire pour planter des rejets du dattier est acquis gratuitement. Cette espèce joue un rôle important dans l’alimentation humaine et animale. Elle contribue à protéger l’environnement des effets du vent. Les sous-produits issus de cette plante sont aussi utilisés dans la pharmacopée traditionnelle, l’artisanat et offre de nombreux services culturels. Ces activités de transformation des dattes et les autres parties du palmier dattier procurent un revenu considérable aux populations. Le potentiel de séquestrer le carbone atmosphérique confère au dattier la dimension d’atténuation des effets du changement climatique. Les différents services rendus par le palmier dattier permettra aussi d’avoir une idée de la part des services écosystémiques rendus par les dattiers dans le budget des collectivités territoriales des oasis de la zone d’étude.