Onfaloarterite em neonato bovino: relato de caso - Luiz Carlos Fontes Baptista Filho; Taciana Rabelo Ramalho Ramos; Arthur de Almeida Meneses; Karine Cosme Rocha; Maria Alane Pereira Barbosa; Ana Karolline Cavacanti de Albuquerque Silva; Ana Luiza Gomes Vanderlei; Thiago Ronald de Assis Cardoso Barbosa; Márcia Bersane Araújo de Medeiros Torres; Isabela Lira Carreiro (Medicina Veterinária)
A onfaloarterite, caracterizada pela inflamação das artérias umbilicais, é uma causa incomum de infecção em remanescentes umbilicais de neonatos bovinos, especialmente quando acomete apenas umas das estruturas do cordão umbilical de neonatos bovinos e está frequentemente associada a manejo inadequado, condições higiênicas deficientes e falhas na transferência de imunidade passiva. Objetivou-se relatar o atendimento de uma bezerra de 30kg, que apresentou aumento de volume e estruturas vasculares na região umbilical, sem melhoras com tratamento tópico inicial. O exame físico revelou febre, desidratação leve e dor à palpação umbilical, com a ultrassonografia demonstrando artérias umbilicais com conteúdo hiperecóico, indicando inflamação e trombose. O tratamento incluiu ressecção cirúrgica das artérias afetadas, seguido de antibiótico e anti-inflamatório. A histopatologia confirmou inflamação crônica com infiltração neutrofílica e colonização bacteriana. O estudo destaca a importância de diagnósticos precoces e tratamentos eficazes para infecções umbilicais, reforçando a necessidade de práticas de manejo e higienização adequadas, além da transferência de imunidade passiva. Medidas preventivas, como a administração correta de colostro e a desinfecção do umbigo, são cruciais para evitar infecções. A separação dos neonatos de animais adultos e um ambiente higiênico são essenciais para minimizar os riscos. Este caso enfatiza a relevância de práticas preventivas rigorosas e intervenções terapêuticas precisas para promover a saúde dos bezerros e evitar perdas econômicas significativas em rebanhos bovinos.