Analyse des stratégies argumentatives employées par Emmanuel Macron lors de sa prise de parole après la conférence de soutien à l’Ukraine - Khadidja BELAIDI (Akofena)
Résumé: Cet article vise à sillonner les stratégies argumentatives déployées dans les propos d’Emmanuel Macron. Notre objectif principal est d’analyser les stratégies argumentatives et examiner les techniques spécifiques utilisées par ce président français. Nous voulons aussi comprendre l’effet contextuel autrement dit comment le contexte influe sur le choix des stratégies argumentatives de Macron, et évaluer l'effet potentiel de ces stratégies mises en œuvre sur la perception de l'auditoire, en particulier sur des questions de solidarité internationale et de soutien à l'Ukraine. Ces objectifs contribueraient à mieux comprendre la rhétorique politique de Macron dans des contextes internationaux délicats. Le corpus d’étude sera La prise de parole d'Emmanuel Macron après la conférence de soutien à l'Ukraine diffusée sur la chaine « BFMTV » le 26 février 2024. Mots-clés : Argumentation, stratégie, discours politique, prise de parole.