Motivaciones y obstáculos en la práctica del fútbol femenino en Córdoba (Motivations and obstacles in the practice of female football in Córdoba (Spain)) - Rosario Mérida Serrano; Ana Panzuela García; Miguel Muñoz Moya; María Elena González-Alfaya (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo que orienta este trabajo es identificar qué motivaciones y obstáculos perciben las mujeres futbolistas de fútbol de competición. Para ello se exploran los orígenes del fútbol, entendido como deporte exclusivamente masculino, así como sus repercusiones en la escasa presencia de las mujeres en los clubes de fútbol en la actualidad. En el estudio se aplica un método cuantitativo, mediante la aplicación de la escala denominada ESOFUM (Escala de análisis de las motivaciones y los obstáculos de las mujeres para la práctica de fútbol competitivo) a 189 jugadoras pertenecientes a siete . Se lleva a cabo un análisis descriptivo e inferencial de los datos derivados de la escala elaborada ad hoc. Los resultados fueron: (1) La principal motivación que manifiestan las mujeres para practicar fútbol competitivo es la búsqueda de su bienestar personal –salud, aspecto físico, equilibrio psicológico e interacción social-; y (2) Los estereotipos de género derivados de una cultura patriarcal vinculados a la feminidad y a la maternidad, junto con las pésimas condiciones económicas y laborales que afectan a la práctica del fútbol femenino profesional, obstaculizan la práctica profesional de este deporte por parte de las mujeres. Por los beneficios que genera, es necesario promover acciones, y que estas se adapten a las características y demandas de las jugadoras, que dignifiquen su práctica y transformen la visión masculinizada que existe actualmente de este deporte.