Vitamina C en el manejo de la sepsis - José Rodríguez-Vélez; Alba Rivera-Díaz; Pedro Báez-Gutiérrez; Vanessa Fonseca-Ferrer; William Rodríguez-Cintrón (Revista de Educación en Cuidados Críticos)
La sepsis es una respuesta inflamatoria que sigue siendo una afección potencialmente mortal y una de las principales causas de mortalidad en pacientes en estado crítico. El ácido ascórbico, o vitamina C, es un potente antioxidante que disminuye los mediadores proinflamatorios. Bajo esta premisa se ha hipotetizado que la suplementación de vitamina C pudiera utilizarse como tratamiento adyuvante en pacientes con sepsis. Objetivo: Identificar la información más actualizada sobre la función de la vitamina C en pacientes con sepsis. Método: Durante el periodo de agosto a octubre de 2022 se llevó a cabo una revisión de literatura bajo las palabras clase: “vitamina C”, “sepsis”, “choque séptico”, “unidad de intensivo” y “cuidado crítico”. Se buscaron artículos científicos en las bases de datos EBSCO Discovery Service y PubMed publicados dentro del periodo 2002-2022. Resultados: Un total de 31 fuentes de consulta fueron utilizadas como artículos de referencias bibliográficas. Se incluyeron artículos de revisión, artículos originales, metaanálisis y revisiones sistemáticas que proporcionaran un enfoque objetivo en relación con la vitamina C y su efecto en el proceso de sepsis. Conclusión: La variabilidad en los resultados de ensayos aleatorizados y controlados sobre la función de la vitamina C han llevado a un debate no resuelto sobre la integración de este suplemento como terapia adyuvante en el tratamiento de pacientes con sepsis.