La Granja Pons. Desarrollo y decadencia de una empresa vitivinícola uruguaya (1888-1944) - Daniele Bonfanti (Anuario IEHS)
Hijo de un inmigrante español, Diego Pons fue uno de los pioneros de la vitivinicultura en Uruguay. Su empresa supo incorporar durante mucho tiempo la tecnología adecuada para la producción de vino de calidad. Sin embargo, a partir de finales de los años treinta, la bodega comenzó su decadencia, hasta su venta en 1944, unos meses antes de la muerte de su fundador. Este trabajo representa una descripción analítica del desarrollo, apogeo y decadencia de esta empresa, en el cual se examinará el comportamiento concreto de un empresario frente a los cambios técnicos sectoriales y a la organización del circuito de comercialización.