黄腹角雉在江西省的地理分布与保护建议 - 程松林; 毛夷仙; 晏雨鸿 (野生动物学报)
中国特有雉科鸟类黄腹角雉,是角雉属中分布最东和栖息地海拔最低的一种,狭域分布于中国南方6个省区。由于黄腹角雉典型栖息地的丧失、缩小和破碎化等主要威胁因子的影响,其濒危状况仍然严峻。江西省作为唯一保存有黄腹角雉东部组与西部组成分的省份,在其省境东部武夷山脉北段的主峰区域武夷山和阳际峰、马头山、铜钹山是目前已知最为集中的黄腹角雉分布山地,西部罗霄山脉的官山和井冈山、南岭山脉的九连山、怀玉山山脉的三清山也有黄腹角雉的确切分布信息。而江西省目前仅有武夷山自然保护区对区内黄腹角雉种群进行了较为广泛持久的研究监测,其余分布地基本仅有分布信息,迫切需要加强以山脉为地理单元的黄腹角雉栖息地的保护与管理,切实提高黄腹角雉的生物生态学研究水平和建设以自然保护区为核心的资源监测研究队伍,着力提升全民保护意识,以维护黄腹角雉资源及其生境的安全。