A IMPOSIÇÃO DA REGRA NA PRODUÇÃO INDUSTRIAL: ERGONOMIA NOS PROCESSOS DE NORMALIZAÇÃO E CERTIFICAÇÃO - Clovis Bucich (Ação Ergonômica)
Este trabalho tem por objeto a investigação de um aspecto interferente sobre o resultado da atividade de produção industrial. Trata-se do fenômeno da regulação, aqui entendido no seu sentido mais amplo, qual seja, o da prescrição de regras para o estabelecimento do modus operandi. Essa investigação é inserida em uma questão recorrente no estudo da ergonomia, que busca comparar a prescrição de qualquer preceito com a forma pela qual ocorre a sua real aplicação. São comparados os atos sujeitos a regras impostas externamente com aqueles que se desenvolvem mediante negociação entre os agentes. São explicitamente abordados, na ótica de que aqui se trata, os processos de normalização técnica e de certiﬁcação de produtos, de processos e de sistemas de produção. São apresentadas conclusões referentes ao alcance e às imitações dos processos de regulação investigados.