Variação nictemeral na assembleia de peixes de um trecho de rio na Amazônia ocidental brasileira - Paulo de Tarso Fonseca Albuquerque; Wesclen Vilar Nogueira; Vanessa Martins Rocha; Julia Myriam de Almeida Pereira; Rinaldo Antônio Ribeiro Ribeiro Filho; Igor David Costa (Biotemas)
Padrões de atividade circadiana estão entre os ritmos biológicos mais evidentes e detectáveis nos animais. Este artigo tem por objetivo verificar os efeitos da variação nictemeral na abundância, biomassa e composição da ictiofauna no médio rio Machado, Rondônia. As coletas foram realizadas em nove pontos de amostragem no rio Machado, com utilização de malhadeiras. Foram capturados 1.320 espécimes, pertencentes a cinco ordens, 22 famílias e 56 espécies, com biomassa total de 689 kg. Os Characiformes apresentaram maior abundância e biomassa em ambos os períodos; para o período noturno os Siluriformes foram o segundo grupo mais representativo em abundância. Para o período noturno, a biomassa dos Perciformes, Siluriformes, Clupeiformes e Gymnotiformes foram, na ordem, as superiores. Enfatizamos a ausência de segregação temporal no biótopo estudado, contudo, destacamos a contribuição em abundância das ordens Perciformes e Siluriformes na utilização do ambiente em períodos distintos dos citados na literatura. Todavia, apontamos que novas amostragens em ambos os períodos são necessárias por conta da ocorrência de um pequeno número de espécies raras exclusivas do período diurno (S = 12; 21%) e noturno (S = 8; 14%). Esses resultados são importantes para complementar os inventários taxonômicos anteriores à instalação de grandes empreendimentos ou áreas de proteção ambiental.