Sin cuarentena: necropolítica y acción colectiva juvenil en Colombia (2020) - Nicolás Aguilar-Forero (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
La necropolítica se fortaleció en Colombia en medio de la cuarentena causada por el nuevo coronavirus. Como respuesta surgieron diversas formas de protesta, dos de las cuales se analizan en este artículo: la movilización derivada del caso de abuso sexual a una niña emberá por parte de siete militares y la acción colectiva juvenil del movimiento estudiantil, en especial de la Asociación Colombiana de Representantes Estudiantiles de la Educación Superior. El estudio se basa en una aproximación sociocrítica y cualitativa que articula tres técnicas: revisión documental, análisis de contenidos publicados en Twitter y entrevista semiestructurada. Entre los resultados se evidencia que, frente a la necropolítica, la acción colectiva juvenil reaccionó desplegando su potencial transformador por medio de la combinación del ciberactivismo y la movilización «desobediente» en las calles.