基于熵权TOPSIS模型的中国候鸟疫病监测质量评价 - 李景浩; 秦思源; 孙贺廷 (野生动物学报)
候鸟疫病监测是野生动物疫病监测体系中的主要环节，为了科学评价中国候鸟疫病监测质量，以途经中国候鸟迁徙通道的3条重点区域疫病防控情况为基准，构建疫病监测防控质量评价体系，并采用熵权TOPSIS模型进行分析。结果表明：2015—2022年，中国候鸟疫病监测综合评价、监测投入和监测成效整体上呈现增加趋势，2017年之前监测成效（T）小于0.3，质量水平偏低，2017年之后质量水平达到一般标准（0.3<T<0.6）；2015—2017年东部沿海和2015—2019年西部高山湿地区监测成效均小于0.3，质量水平偏低，其余年份质量水平一般（0.3<T<0.6）；2015—2022年，中部湖泊水网候鸟疫病监测成效质量水平一般（0.3<T<0.6）。在综合评价、监测投入和监测成效方面，中部湖泊水网显著大于东部沿海与西部高山湿地区（p<0.05），但东部沿海与西部高山湿地区之间无显著性差异。本研究结合现有政策和候鸟疫病监测实际工作情况，深入分析了问题出现的原因，并提出可行性解决方案，以期为调整候鸟疫病监测防控各组分的重新分配提供科学依据。