VARIAÇÃ-ES MORFOLÓGICAS E CONTAGEM DIFERENCIAL DAS CÉLULAS LEUCOCITÁRIAS DO CASCUDO Plecostomus albopunctatus ( REGAN, 1908), EM RELAÇÃO AO DESENVOLVIMENTO GONADAL - Emico Tahira KAVAMOTO; Mikico TOKUMARU; Rubens Augusto Penteado; Benedicto do Espírito SANTO de CAMPOS (Boletim do Instituto de Pesca)
Com a finalidade de realizar a contagem diferencial e a descrição morfológica das células leucocitárias de Plecostomus albopunctatus (Regan, 1908), foram coletadas 114 amostras de sangue para obtenção de esfregaços, corados pela técnica de Rosenfeld (1947). Foram analisados exemplares de ambos os sexos, levando-se em consideração o desenvolvimento gonadal. Na contagem diferencial encontraram-se cinco tipos de leucócitos: linfócitos, 55,6%; neutrófilos, 38,9%; monócitos, 3,3%; eosinófilos, 1,2% e basófilos, 0,9%.