大鼠缺血缺氧过程脑皮质神经化学物质的变化 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】运用离体高分辨质子磁共振波谱学(1H nuclear magnetic resonance spectroscopy,1H NMRS)方法对全脑缺血后大鼠脑皮质神经代谢和神经化学物质的变化进行检测,探讨其在缺血再灌注损伤的病理生理过程中的作用?【方法】 雄性Wistar大鼠30只,随机分为假手术组(对照组,n=15)及实验组(缺血/再灌注组,n=15);其中,两组动物再分为两个组,即液体高分辨组(n=8)?免疫组化组(n=7);实验组动物接受全脑缺血再灌注的处理?观察全脑缺血/再灌注后大鼠脑皮质内的神经化学或神经代谢物包括肌酸/磷酸肌酸(creatine,Cr)?乳酸(lactic acid, Lac)?N-乙酰-天冬氨酸复合物(N-acetyl-aspartate, NAA)?γ-氨基丁酸(gama-aminobutyric acid, GABA)?谷氨酸(glutamate, Glu)?谷氨酰胺(glutamine,Gln)?牛磺酸(taurine,Tau)以及肌醇(myo-inositol, myo-Ins )等浓度的变化?同时采用免疫组织化学的方法,对该脑皮质区域内的胶质纤维酸性蛋白(glial fibrillary acidic protein, GFAP)的变化进行观察?【结果】 与对照组相比较,所检测的实验组大鼠脑皮质的主要神经化学物质中(mmol/kg)Lac(10.97 ± 1.07)?Gln(5.57 ± 0.34)和Tau(6.11 ± 0.31)总浓度显著升高(P < 0.05),Glu(10.41 ± 0.61)的总浓度显著降低(P < 0.05),而Cr(7.85 ±1.10)?NAA(6.91 ± 0.33)?GABA(2.44 ± 0.09)和myo-Ins(5.03 ± 0.32)的总浓度变化没有显著性(P > 0.05)?同时,免疫组织化学结果显示,实验组与对照组大鼠脑皮质内星形胶质细胞的标志物质GFAP着色光密度与细胞数量之间不存在显著的差异性?【结论】 高分辨的1H NMRS方法,结合相应的组织学和组织病理学方法和技术,适合于对一些诸如脑缺血再灌注损伤的中枢神经系统(central nervous system, CNS)疾病复杂的病理生理机制进行研究,有助于同时对该种类型的疾病的组织病理学和神经化学机制以及组织细胞能量代谢变化的研究。