REPRESENTAÇÕES RUPESTRES DE ADORNOS DE CABEÇA NOS ANTROPOMORFOS NA ÁREA ARQUEOLÓGICA DO SERIDÓ - RN - Daniela Cisneiros; Nathalia Nogueira (Clio Arqueológica)
A pesquisa teve como objetivo identificar, segregar e correlacionar a partir das tipologias apresentadas as cenas gráficas que continham a representação do adorno de cabeça nos antropomorfos nos sítios inseridos na Área Arqueológica do Seridó. Realizou-se um estudo que ressalta os aspectos morfológicos constituintes da cena com o propósito de identificar padrões de apresentação gráfica. Para atingir as metas propostas, foi utilizada a abordagem analítica das dimensões do fenômeno gráfico: temática, cenográfica e técnica, visando obter dados sobre a estrutura gráfica dos componentes cênicos e suas correlações espaciais. Foram analisados 9 sítios e 30 cenas que resultaram na identificação de 17 tipos de adornos de cabeça vinculados a 4 temáticas diferentes: hermética, violência, sexo e caça.