Ernesto Laclau: El populismo y sus avatares - Daniel Gutiérrez Vera (Íconos)
En el presente artículo consigno algunas reflexiones que me ha despertado la lectura de la obrade Ernesto Laclau. En especial, encontré sumamente sugestiva su reconsideración del viejo tópicodel populismo. A mi entender, Laclau no solamente ha dado con una nueva forma de considerarel tema, sino lo político tout court. Mi perspectiva de lectura y evaluación de las propuestasde Laclau se apoya en el psicoanálisis, que constituye para mí el horizonte de cualquier reconstrucciónposible de las ciencias sociales.