Estrutura para Detecção do Risco de Fraude nas Demonstrações Contábeis: Mapeando o Ambiente Fraudulento - Fernando Dal-Ri Murcia; José Alonso Borba (BBR: Brazilian Business Review)
Visando apresentar uma contribuição para um tema, todavia incipiente na literatura acadêmica nacional, este trabalho objetivou construir uma estrutura de red flags para detecção do risco de fraude nas demonstrações contábeis. Para isso, foram analisadas as seguintes fontes de dados: periódicos acadêmicos, dissertações de mestrado, teses de doutorado, livros e pronunciamento de órgãos reguladores. Com base nessa análise, 6 trabalhos foram selecionados: American Institute of Certified Public Accountants (2002), Conselho Federal de Contabilidade (1999), Albrecht e Romney (1986), Eining, Jones e Loebbecke, (1997), Bell e Carcacello (2000) e Wells (2005). Juntos, esses trabalhos apresentavam um total de 266 red flags. Assim, optouse por selecionar apenas os red flags que houvessem sido citados em ao menos 2 dos 6 trabalhos relacionados. Finalmente, os 45 red flags selecionados foram classificados em 6 clusters: estrutura e ambiente, setor/indústria, gestores, situação econômico-financeira, relatórios contábeis e auditoria. De uma maneira geral, a elaboração desta estrutura permitiu identificar os fatores de risco existentes em ambientes fraudulentos.