Desenvolvimento de algoritmos de inteligência artificial para detecção de defeitos em para-raios a partir - Samuel Cesarino da Nóbrega; Pablo Bezerra Vilar; George Rossany Soares de Lira (Tecnología en Marcha)
Os principais defeitos em para-raios estão comumente associados a elevações de corrente e, por isso, ao aquecimento por efeito Joule. Assim, a termovisão nestes equipamentos é uma técnica adequada para a detecção de defeitos. Porém, tal uso da termovisão depende de um operador experiente para interpretar os resultados obtidos, sujeitando o processo a erros de interpretação. Diante disso, este trabalho tem como objetivo aplicar técnicas de Inteligência Artificial na classificação de imagens térmicas de para-raios como forma de tornar o processo mais confiável. Foram desenvolvidos algoritmos de inteligência artificial baseados em técnicas de Redes Neurais Artificiais e deep learning, tendo em vista que muitos autores obtiveram sucesso na utilização destes métodos no diagnóstico de falhas em outros equipamentos do sistema elétrico de potência.  Os resultados obtidos mostraram que as redes neurais desenvolvidas pelo método backpropagation apresentaram uma boa eficiência ao classificar imagens de para-raios e que não há necessidade de segmentar o para-raios da imagem termográfica para realizar a classificação.