Penanggulangan Stunting melalui Peningkatan Partisipasi Masyarakat dengan Sosialisasi dan Edukasi Stunting di Desa Sukorejo - Farda Nihayan Naja; Nida Fitria Ramadhani; Tegar Maulana Askaffi (Dharma)
Stunting atau kondisi gagal tumbuh pada balita merupakan kondisi balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur akibat dari kekurangan gizi kronis. Bahaya stunting telah menjadi fokus utama bermasalah gizi nasional di Indonesia, hal ini terlihat dari indikator SDG’s Indonesia yang menyebutkan target penurunan stunting sebesar 40%. Desa Sukorejo merupakan sebuah desa yang terletak di Kecamatan Mojotengah, Kabupaten Wonosobo, Jawa tengah yang mempunyai kasus stunting sekitar 15 balita. Rendahnya tingkat pendidikan dan adanya pernikahan dini menyumbangkan dampak stunting di Desa Sukorejo. Dalam menyelesaikan permasalahan mengenai stunting di Desa Sukorejo solusi yang dapat diterapkan yaitu melalui peningkatan partisipasi masyarakat melalui sosialisasi dan edukasi stunting sebagai penanggulangan stunting di Desa Sukorejo. Sasaran dari kegiatan ini yaitu ibu hamil di Desa sukorejo sebanyak 10 orang. Pelaksanaan kegiatan pengabdian berupa sosialisasi dan edukasi stunting untuk meningkatkan partisipasi masyarakat di Desa Sukorejo dianggap efektif dan mampu membantu menanggulangi stunting di Desa Sukorejo.