DISCERNIR EN COMUNIDAD EL DESEO DE DIOS: ANÁLISIS DESDE LA ANTROPOLOGÍA, LA BIBLIA, SAN IGNACIO Y EL MAGISTERIO DEL P. FRANCISCO - Ángel Barahona Plaza; Fernando Viñado Oteo (Perspectiva Teológica)
La epistemología teológica se ocupa de cómo conocemos a Dios y cómo adquirimos conocimiento sobre lo divino. El discernimiento es una parte integral de este proceso epistemológico, ya que implica la capacidad de discernir la voluntad y el deseo de Dios a través de la revelación divina. El discernimiento que proponemos en este artículo se adentra en lo más profundo del ser humano, ahí donde habitan sus anhelos de felicidad y plenitud. Los modelos que se nos presentan en el mundo actual se forjan mediante la mímesis y se tornan insuficientes pues no alcanzan a llenar de sentido. Discernir no es reflexionar sobre las razones de éxito o fracaso de una determinada decisión. Discernir es abrazar la fraternidad que nace del seno de la comunidad como fuente de identidad, espacio para sanar las heridas, escuchar el deseo de Dios y responder a su llamada.