Le tourisme œnogastronomique, quelle reconnaissance entre vin et gastronomie ? - Sophie Lignon-Darmaillac (Territoires du Vin)
Longtemps les acteurs du tourisme et du vin ont cherché un terme spécifique pour définir l’offre touristique des vignobles. Ils rencontrent aujourd’hui la même difficulté pour nommer l’alliance culturelle et sensorielle, entre vin et alimentation quotidienne ou festive, qui caractérise une offre touristique de dégustation qui ne dissocie plus ce que nous buvons et ce que nous mangeons. Dans ce contexte, quelle est l’offre émergente du terme et de la pratique de l’« œnogastronomie » de plus en plus revendiquée par les acteurs de l’œnotourisme, beaucoup moins par ceux d’un tourisme « simplement » gourmand. Quelles différences entre le « Food and wine tourisme » californien et les différentes offres œnogastronomiques européennes. L’exemple des « routes des vins et des saveurs » italiennes pour lesquelles la découverte touristique du vin a toujours été associée aux nourritures qui l’accompagnent en est le premier modèle. Les modèles français, se sont aujourd’hui enrichis, au profit d’une offre de restauration valorisant les accords mets et vins.