珍禽之冠——黑颈鹤 - 葛玉修 (野生动物学报)
<正>鹤,在中国被称之为神鸟、仙鸟, 人们还把贤人比喻为鹤,《诗经》中的《鹤鸣》篇中就有“鹤鸣九皋、声闻于天”的描写。在中国,鹤,还是长寿、吉祥的象征,《淮南子》中有“鹤寿干岁,以极其游”的名句。黑颈鹤,鹤形目,鹤科。别名: 青庄、泽闹,藏语称之为“哥塞达日子”。1876年由俄国探险家尼·米·普热瓦尔斯基在青海湖边发现,是世界上15种鹤中发现最晚且唯一栖息在海拔3000-5000米高原上的鹤种,也是中国特有鹤种,人称“珍禽之冠”。　　黑颈鹤形体高大,全身灰白,头顶皮肤血红色,布有稀疏发状羽,犹如红