Feminismos negros: a trajetória de uma professora-pesquisadora negra da área de Matemática - Cinthia Raquel de Souza; Elenilton Vieira Godoy (Boletim GEPEM)
O presente artigo tem como objetivo narrar a trajetória profissional de uma professora pesquisadora negra que atua como docente no Departamento de Matemática de uma Instituição de Ensino Superior Pública Federal (IESPF) da região Sul do Brasil. Fez parte das narrativas, questões relacionadas ao racismo estrutural, institucional e sexismo sofridos num local predominantemente branco, eurocêntrico, heteronormativo e patriarcal. O dispositivo analítico foi movimentado a partir da interseccionalidade como teoria social crítica e ancorado em referenciais teóricos negros que tratam das relações interraciais no âmbito institucional-pessoal e dos enfrentamentos nas relações entre pessoas negras e brancas. A partir da narrativa construída foi possível concluir que as instituições são permeadas por atos discriminatórios, o número reduzido de profissionais de pele não branca em ambientes de alta escolaridade, como universidades e centros de pesquisa, perpetuam o racismo estrutural e institucional arraigado na sociedade brasileira. Os profissionais, de pele não branca, quando ascensionados a essas posições, são relegados a posição de párias e intrusos entre seus pares, tornando sua permanência um constante sofrimento físico e psíquico.