Paisajes de barro: conociendo los usos tradicionales de la arcilla en Antofagasta de la Sierra (Catamarca) - Martina Pérez; Aixa Vidal; Vanessa Nieto; Fernanda Román; Néstor Wachsman; Julieta Pereyra; Martín Casanova; Sofía Farina; Lucía de Salazar; Victoria Gutierrez; Isabel Gallina (Revista del Museo de La Plata)
El Proyecto de Extensión e Investigación ?Paisajes de barro? propone un acercamiento al uso del barro como materia prima en el Departamento de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) desde una perspectiva multidisciplinar y participativa. En el área de investigación, nuestro objetivo recae en conocer la utilización de este material durante la historia reciente y su vigencia en la actualidad. Por ello, junto a las comunidades locales, nuestro equipo de estudiantes y graduados está relevando el patrimonio cultural vinculado al uso del barro, tanto en sus manifestaciones materiales (estructuras arquitectónicas y objetos cerámicos), como en las inmateriales (conocimientos, usos y costumbres vinculados). En los últimos tres años estamos desarrollando actividades participativas en Antofagasta de la Sierra, donde se intercambian saberes propios de estas tecnologías. Sin embargo, no solo nos centramos en la investigación, ya que dichas actividades también están orientadas a documentar y difundir los objetos, estructuras y conocimientos asociados al barro, además de contribuir a su preservación y puesta en valor de manera conjunta. De esta manera, se están recuperando antiguas prácticas, usos y tradiciones, a la vez que se reflexiona sobre las ventajas de estas tecnologías para las sociedades antofagasteñas actuales, tanto desde el punto de vista cultural como del de la economía sustentable y el buen vivir.