Football camerounais en période de crises politiques : récupération politique et replis identitaires de 1990 à 2022 - Cassimir TCHUDJING (Akofena)
Résumé : A partir de 1990, l’ouverture démocratique du Cameroun, sous pression et sans préparation, a généré des crises socio-politiques et la guerre de sécession dans la partie anglophone. Une démarche socio-historique juxtaposée au vécu quotidien et aux sources écrites permet d’analyser leur influence néfaste sur le football camerounais (instrumentalisation politique des succès des équipes et des joueurs, replis identitaires des supporters nationaux, résurgence du caractère tribal des clubs). A titre d’illustrations, Joseph Antoine Bell et Samuel Eto’o ont été assimilés respectivement à l’opposition politique en 1990 et au parti au pouvoir en 2018 suite à leur activisme sportif. Le président de la République et ses opposants récupèrent politiquement les succès et les symboles des Lions Indomptables. Les opposants ont tendance à souhaiter la défaite de l’équipe nationale ou des clubs localisés dans les fiefs du parti présidentiel, estimant que leurs victoires masqueront les problèmes essentiels. Le caractère tribal des clubs devient plus manifeste en période de crises politiques et les met au centre de la lutte pour le pouvoir économique et politique sur une base identitaire. Cette analyse contribue à une meilleure compréhension des enjeux identitaires et politiques du football au Cameroun.