川金丝猴肝硬化并发多脏器感染病例 - 王兴金黄勉萨家褀植广林 (野生动物学报)
一亚成体川金丝猴（Rhinopithecus roxellana）病例，临床主要表现为腹围增大、精神沉郁和运动无力；影像学检查提示胃、肠道有大量内容物和腹腔积液；血液检查血清蛋白偏低，天门冬氨转移酶偏高，白细胞升高；病理组织学检查见肺、胰腺、胃肠道及脾脏均呈现炎性病变，肝脏脂肪变性、纤维化、胆色素沉着；从腹腔积液中培养到1株专性厌氧的革兰氏染色阳性球菌，在普通血营养琼脂培养基中呈β溶血，与该菌株相似度较高的为链球菌（Streptococcus spIP16），全基因相似度为9592%；从肝组织培养到1株革兰氏阴性好氧杆菌，经16S rRNA基因比对，与弗格森埃希菌（Escherichia fergusonii）和大肠杆菌（Ecoli）的染色体全基因相似度均为9989%，经Biolog自动微生物鉴定系统鉴定为大肠杆菌。诊断为肝硬化并发多脏器细菌感染。