TRANSPORTE PÚBLICO COLETIVO EM VITÓRIA DA CONQUISTA-BA: A GEOGRAFIA DA MOBILIDADE E DA SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL - Thiago Rebouças Frotas Pereira; Aleselma Silva Pereira (Revista Extensão & Cidadania)
Neste artigo, propomos uma análise do sistema de transporte público coletivo de Vitória da Conquista a fimde evidenciar a segregação socioespacial da cidade. Para isso, foram realizadas entrevistas com o secretáriomunicipal de transporte e trânsito, os técnicos responsáveis pela gestão do sistema e diretores das empresasconcessionárias, incluímos a essas informações questionários aplicados aos usuários do transporte coletivo afim de avaliar de forma qualitativa as informações sobre gestão e principais deficiências operacionais. A estesdados adicionamos documentos relevantes ao estudo, como o Plano Diretor Urbano (PDU) de Vitória daConquista e a lei que regulamenta a concessão do transporte público para iniciativa privada, bem como dadossecundários com o objetivo de analisar aspectos da população e economia obtidos junto ao Instituto Brasileirode Geografia e Estatística (IBGE) e Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI).Os resultados da pesquisa indicaram que justamente as populações da periferia dependentes exclusivamentedo transporte público têm na sua qualidade maior negligência, ao ponto de oferecer riscos à segurança dosusuários, além disso o planejamento dos trajetos objetivando o retorno financeiro causa linhas congestionadas,com extensos percursos muito cansativos e lentos. Deste modo, o sistema de transporte público assume deforma sutil a função de mecanismo social para segregação na cidade, a falta de linhas, veículos, horários emdeterminados bairros das classes de baixa renda se efetivam como verdadeiras estratégias de contenção dessapopulação nas áreas reservadas ao trabalho e à moradia.