Territorio relacional (TR): una propuesta metodológica desde la cosmo-onto-gonía indígena - Ricardo Lozano; José Arturo Méndez; Guillermo Paleta (Maguaré)
En este artículo ofrecemos un análisis desde una perspectiva ontológica sobre el territorio, específicamente entre los tutunakú de Pantepec, México. Nuestra propuesta reexamina al territorio desde una base ontológica, reconociendo sus manifestaciones y su ocurrencia en el espacio vivido, heredado, imaginado y subjetivado. Aportamos la noción de Territorio Relacional (TR), basada en una cosmo-onto-gonía indígena. Desde esta perspectiva podemos analizar interacciones y conflictos territoriales a razón de las relaciones de poder, la desigualdad, los procesos identitarios y el desarrollo. La ontología social y el TR se configuran como esenciales para comprender y promover las perspectivas indígenas en contextos donde impera la desigualdad y se experimentan diversas formas de violencia.