تأثير قدر الحركة الأرضية ومعامل بواسون في تحليل استجابة الموقع لتربة غضارية - رانيه عبد الغني الأحمر; ميادة نجم الأحمد الكوسا; أمجد محمد بشير الحلواني (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية)
تعدُّ دراسة المواقع الصغيرة وتحليل استجابتها مهمة ضرورية لدراسة استجابة المنشآت السطحية وتشوهات التربة المحيطة بهذه المنشآت؛ ومن ثم دراسة التأثير المتبادل بين هذه المنشآت وبين التربة أسفلها وحولها. ولتحليل استجابة الموقع تأثيرٌ كبيرٌ في الممارسة العملية والنظرية لكل من المهندسين الإنشائيين والجيوتكنيكيين، وإن اختيار الحركة الأرضية يؤثر في نتائج هذا التحليل. لذلك تبحث هذه الورقة في تأثير قدر الحركة الأرضية على تحليل استجابة الموقع لتربة غضارية؛ باعتماد نموذج ثلاثي الأبعاد للتربة مع قاعدة متوافقة، وشروط حدود مناسبة مثل الحدود الصامتة والمجال الحر، ونماذج تأسيسية لاخطية معقدة ومتقدمة لمواد التربة؛ فضلاً عن التحليل الديناميكي اللاخطي باستعمال ثلاثة زلازل واقعية بثلاثة تصنيفات: كبيرة وقوية ومتوسطة، من أجل الحصول على نتائج واقعية وأكثر مصداقية. كما تم في هذا البحث تغيير قيم معامل بواسون للتربة المدروسة لمعرفة تأثيره في النتائج. تبيّن من البحث الحالي اختلاف نسبة تضخيم PGA عند سطح التربة باختلاف الهزة الزلزالية المطبقة واعتمادها على المحتوى الترددي للزلزال وسعته؛ فضلاً عن ضرورة اعتماد الحالة اللاخطية لسلوك التربة؛ إذ إن تشوهات القص ثماني السطوح وقيم الهبوطات أعلى من تلك الخاصة بالترب ذات السلوك الخطي. كما يجب التاكيد على ضرورة اعتماد القيم الديناميكية لمعامل بواسون وغيره من البارامترات اللازمة لتوصيف التربة عند إجراء التحليل الديناميكي لاستجابة الموقع.