Costume et accessoires du goli chez les Baoulé de Béoumi: exemple du village d’Assengou - Loukou Sylvain N’GORAN (Akofena)
Résumé: Le patrimoine culturel du peuple Baoulé en général et du Kôdê(un sous-groupe Baoulé) en particulier est dominé par plusieurs masques. Au nombre de ces masques demeure le Goli, un masque-heaume en forme de tête de buffle auréolé d’un costume particulier auquel s’ajoutent des accessoires lors d’événement nécessitant sa sortie. Cette expression culturelle de fierté identitaire de la population d’Assengou est le point d’ancrage de la recherche. La pratique du Goli englobe la musique, la danse mais aussi le costume et les accessoires qui constituent un atout déterminant de prestance. Cependant, face à l’absence de structures pour assurer la pérennisation du masque au regard de la rareté des praticiens et des plantes utilisées pour confectionner le costume et les accessoires, ce patrimoine culturel est menacé de disparition. En conséquence, il convient de mener des investigations de nature à protéger les plantes qui servent de matière première dans la confection des costumes et accessoires. Ainsi, la recherche s’appuie sur les méthodes qualitatives et du fonctionnalisme pour montrer l’urgence de développer des mesures de sauvegarde. Mots-clés : costume et accessoires, expression culturelle, Kôdê, masque goli, sauvegarde.