Inmunidad humoral para SARS-CoV-2 variante Alfa en poblacion salvadoreña donante de plasma convaleciente. Serie de casos - María V. Rodríguez-Funes; Rhina Domínguez (Revista de Educación en Cuidados Críticos)
Introducción: Al inicio de la pandemia de COVID-19 se publicó acerca del desgaste de los anticuerpos IgG específicos de la enfermedad a 6 meses posteriores a la infección, y una diferencia de los títulos de estos entre los sujetos infectados asintomáticos y los sintomáticos. Objetivo: Conocer la presentación de los niveles de anticuerpos IgG en una serie de sujetos en recuperación temprana de infección por SARS-CoV-2 (variante original). Método: Serie de casos, basada en un registro de donantes de plasma convalecientes de COVID-19 del banco de sangre de un hospital nacional, de junio a septiembre de 2020. Los datos fueron tomados una vez para la mayoría de los sujetos. El resultado primario eran los valores de anticuerpos IgG en RLU. Resultados secundarios: linfocitos, globulinas y fibrinógeno. Resultados: De un registro de 342 sujetos en total, 183 contaban con medición de anticuerpos IgG, y de estos, 33 presentaban valores de anticuerpos para SARS-CoV-2 inferiores a 1.4 RLU (umbral de positividad de la prueba). Tomando en cuenta solo los sujetos que tenían una prueba Rt-PCR (reverse transcription polymerase chain reaction) positiva, se obtiene que el 20.93% de los sujetos con valores de anticuerpos IgG eran indetectables para positividad. No hubo ninguna asociación de tener bajos niveles de anticuerpos con la presencia o no de síntomas, el sexo ni el método diagnóstico. Además, se observó un número importante de casos con linfocitosis, globulinas bajas y fibrinógeno alto. Conclusiones: Se detectaron IgG para SARS-CoV-2 en valores inferiores a 1.4 RLU en el 20.93% de los sujetos tempranamente recuperados de COVID-19 confirmados por Rt-PCR.