INFORMATION TECHNOLOGY ASSISTING NURSES IN THE PROCESS OF CARING FOR CLIENTS WITH DIABETES MELLITUS - Ericka Caminha Ferreira; Luiz Carlos Santiago (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Resumo Objetivo: levantar informações atualizadas acerca das novas concepções inerentes ao cuidado de Enfermagem para o cliente portador de Diabetes Mellitus; discutir o uso da informática no cuidado de Enfermagem para o cliente portador de Diabetes Mellitus. Método: pesquisa bibliográfica, com abordagem qualitativa, buscando as novas concepções de enfermagem acerca do cuidado com o cliente portador de Diabetes Mellitus, a partir dos autores revisitados. Os dados foram obtidos através de artigos On Line, utilizando-se as bases BIREME, SCIELO, LILACS e MEDLINE, além de teses, dissertações e livros. Resultado: construção da categoria: a Enfermagem e a Educação no Processo de Cuidado de Clientes Portadores de Diabetes Mellitus. Conclusões: o estudo deixou evidente que a educação é vista como uma tarefa supérflua, se considerada isoladamente. Resultando em programas inadequados e insuficientes para o preparo de educadores em Diabetes, sobretudo nos países em desenvolvimento. Porém emerge o uso da informática no processo de aprendizagem, destacando experiências positivas nesse contexto. Sendo assim, é necessário buscar novas formas de capacitação do enfermeiro, tendo em vista o emprego da informática como valioso instrumento, de modo a buscar a excelência do cuidado com clientes portadores de Diabetes Mellitus. Descritores: educação em enfermagem, informática, diabetes mellitus.